Специалист по охране труда будет отслеживать царапины и другие микротравмы работников

Параллельно со вторым чтением законопроекта, который внесет значительные правки в раздел об охране труда Трудового кодекса  РФ, Минтруд опубликовал проект приказа об учете микротравм. После его вступления в силу специалисты по охране труда будут вести специальный журнал учета микроповреждений работников, куда будут заноситься даже неопасные царапины.

В проекте приказа Минтруда говорится, что у работодателя появится новая обязанность в рамках обеспечения безопасной работы и соблюдения требований охраны труда – учет микротравм и самостоятельное выяснение причин их появления. Расследование должно быть проведено после обращения пострадавшего сотрудника к своему начальнику. Даже обычная царапина может стать поводом для этого. Руководитель обязан организовать необходимую доврачебную или медицинскую помощь – в зависимости от тяжести повреждений.

Далее к процессу подключается специалист, который отвечает за охрану труда в организации. У него есть сутки на сбор информации о подробностях инцидента и выявление причин. Специалист по охране труда готовит справку установленного образца и заносит данные в журнал учета микроповреждений. После этого проводятся мероприятия по устранению причин, которые привели к получению микротравм.

Напомним, что после обновления законодательства и правил в сфере охраны труда ответственным специалистам необходимо проходить обучение в центре дополнительного профессионального образования, чтобы потом проводить внеплановые инструктажи для работников. Пройти обучение можно в удобном формате без отрыва от работы – на наших дистанционных курсах по охране труда. Также дистанционно можно окончить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в сфере охраны труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия