В охране труда появилось новое правило – регистрация ушибов и царапин

С новым федеральным законом под номером 311-ФЗ от 02.07.2021 уже можно ознакомиться на официальном портале нормативных правовых актов. Этот документ вводит масштабные изменения в правила охраны труда, зафиксированные в Трудовом кодексе РФ.

Так, в ТК РФ добавлено понятие «микроповреждения» / «микротравмы» с подробной расшифровкой, какие именно повреждения кожного покрова работников подпадают под данное определение. Это незначительные царапины, ушибы и ранки, которые не привели к временной нетрудоспособности.

Поправки вступят в силу 1 марта следующего года. После этого специалистам по охране труда нужно будет завести новый журнал – учета микроповреждений – и фиксировать в нем любые ссадины и царапины по запросу работника.

Также изменятся правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Закон меняет основания для выдачи СИЗ. Сейчас используются типовые нормы, разработанные для каждой должности/профессии, далее будут учитываться вредные факторы на каждом конкретном рабочем месте. То есть, если для определенной должности в нормативах не предусмотрена какая-то спецодежда или СИЗ, но вредные факторы свидетельствуют о необходимости дополнительной защиты именно этого работника, то на первый план выйдут условия его рабочего места, а не нормативы.

После вступления в силу изменений в ТК РФ и введения новых правил обеспечения безопасной работы специалистам по охране труда нужно будет пройти повышение квалификации. Это можно сделать без отрыва от работы – на дистанционных курсах охраны труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия