В жару можно пораньше уйти с работы

Согласно законодательству, работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда для работников. За соблюдением этих требований следит не только специалист по охране труда, прошедший специальное обучение, но и надзорные органы. Безопасность условий труда складывается из многих факторов, таких как оснащение рабочего места, технологический процесс, средства индивидуальной защиты, а также температурный режим.

Поэтому с приходом аномальной жары в некоторые регионы России Роспотребнадзор еще раз напомнил о нюансах охраны труда в экстремальных температурных условиях. Работодатели должны принять меры, чтобы обеспечить безопасные условия труда согласно специфике работы своих сотрудников. Для тех, кто работает в помещениях, будут одни меры, для работающих на свежем воздухе – другие.

Если в помещениях не предусмотрено кондиционирование и охлаждение воздуха, нужно следить за повышением температуры и сокращать рабочий день. Правила охраны труда рекомендуют следующую зависимость количества сокращенного рабочего времени от повышения внутренней температуры:

  • При повышении до +28,5 °C сократить рабочий день на час.
  • При повышении до +29 °C отпустить работников домой на 2 часа раньше.
  • А если термометр показал +30,5 °C и выше, то рабочий день сократить уже на 4 часа.

Для работников, которые трудятся на открытом воздухе, условия труда считаются экстремальными и опасными, когда температура воздуха достигает +32,5 °C. И это без учета влияния прямого солнечного света. Для обеспечения безопасности рабочее время нужно сократить до отрезков по 20 минут с перерывами по 12 минут. Перерывы на отдых проводить в помещениях с температурой не выше +25 °C.

Если же столбик термометра превысит отметку +32,5 °C, то при такой температуре Роспотребнадзор вообще не рекомендует проводить работы на открытом воздухе. Необходимо скорректировать рабочий график, чтобы люди временно трудились в более прохладные ранние или поздние часы.

Помимо этого, работодатели обязаны обеспечить своих сотрудников спецодеждой и другими СИЗ, которые предназначены для защиты от солнца и жаркого воздуха, а также достаточным количеством питьевой воды. 

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия