Новый 2018 год ознаменуется видоизменением процедур контроля организаций, госорганами.

Начало 2018 года предоставит возможность воспользоваться некоторыми упрощениями проверки деятельности со стороны надзорных органов. Данные изменения относятся непосредственно к вводу чек-листов. Исходный документ будет содержать перечень группированных вопросов касающихся деятельности проверяемых организаций. Безусловно, наибольшее внимание приковано к изменениям чек-листов таких организаций как Государственная инспекция труда, Росприроднадзор, Ростехнадзор и ГосПожнадзор. Поскольку данные документы находятся на ратификации, поэтому ознакомиться с ними можно будет предположительно только в январе 2018 года на официальных ресурсах всех государственных органах.

Необходимо обозначить, что проверке будут подвергаться только те области деятельности, которые обозначены в чек-листах. Поэтому внимание со стороны проверяющего органа, относительно не обозначенной области деятельности проверяемой организации, является прямым нарушением. Руководство организаций из группы «среднего риска» будут подвергнуты проверке с 1 января 2018 года, остальные же пройдут контроль с 1 июля 2018 года. Внедрение чек-листов по заверениям авторов данного законопроекта позволяет уменьшить административные и материальные затраты физических и юридических лиц, а также обеспечит понятность работы надзорных органов во время прохождения текущих проверок в области следования законодательству.

При всех, с первого взгляда позитивных моментах, стоит учитывать, что недавно Минтруда уже выпускал пробный вариант выше обозначенных чек-листов, в которых, были обнаружены ошибки. Будем надеяться, что в 2018 году все недоработки будут устранены и уверения проверяющих органов о проверке только основных моментов трудового законодательства, будут выполнены.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия