Все самозанятые выйдут «из тени» в 2020 году

Государство запланировало в новом году легализовать всех самозанятых граждан России. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже обсуждаются и ожидаются к началу 2020 года.

Сейчас легализация самозанятых – налоговая регистрация с целью последующих выплат – происходит только в четырех регионах: Москве и области, Калужской области, республике Татарстан. По словам чиновников, тестирование льготного налогообложения происходит успешно. Уже зарегистрировалось более 200000 профессионалов: репетиторов, таксистов, юристов, владельцев квартир для сдачи в аренду и пр. Их налоговые перечисления в бюджет РФ достигли сотни миллионов рублей. Безусловно, это выгодно государству, поэтому с нового года легализация самозанятых распространится по всем регионам.

Чтобы сделать «выход из тени» привлекательным для граждан, уровень налогообложения сделали ниже, чем у индивидуальных предпринимателей:

• самозанятые в услугах для физических лиц платят 4 %;
  • оказывающие услуги юридическим лицам и ИП – 6 %.

Было обещано, что такой уровень налогообложения сохранится до 2029 года.

Чтобы предотвратить повальный переход индивидуальных предпринимателей с упрощенки на более налогово привлекательный статус самозанятых, ввели ограничения:

• самозанятый не должен за год зарабатывать более 2,4 млн рублей;
  • у него не могут трудиться наемные сотрудники;
  • он не может работать в сфере перепродажи товаров.

Также государство планирует официально обозначить список профессий, которые могут регистрироваться по льготной налоговой программе для самозанятых. Это делается с целью защиты работников коммерческого сектора от массового перевода их из штата компаний в самозанятый статус. Так как последние не платят страховые взносы, то недобросовестным юрлицам это может показаться привлекательной лазейкой для снижения налоговых выплат.

С другой стороны, эксперты высказывают мнение, что отсутствие выплат в пенсионный фонд как раз может демотивировать многих людей выходить «из тени». Получается, самозанятый платит налоги, но они никак не влияют на уровень его пенсии, только помогают избежать проблем с налоговыми органами.

Это мнение подтверждают и соцопросы. Так, по результатам исследования центра социально политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, примерно 53 % российских граждан работают и получают прибыль неофициально, и не планируют это менять.