Вы уже обновили знаки безопасности?

Любому инженеру по охране труда известно, что знаки безопасности – это не просто красивые информативные картинки, которые помогают ему в обеспечении на предприятии должного уровня охраны труда. Эти знаки носят важную роль – они обеспечивают безопасность людей, поэтому унифицированы и строго регламентированы на государственном уровне. Документ, который содержит правила относительно формы, цвета, материалов производства и прочих параметров, называется ГОСТ 12.4.026-2015. И с октября этого года требования данного госстандарта изменились.

СОТов и прочих специалистов, причастных к обеспечению охраны труда и пожарной безопасности, ждет масштабная работа по изучению изменений в ГОСТе, заказу знаков безопасности нового формата и замене старых на обновленные. Это нужно сделать в обязательном порядке, так как изменения уже вступили в силу, и контролирующие органы могут проверить выполнение новых требований. Подробно изучить все изменения в государственном стандарте 12.4.026-2015 вы сможете после скачивания документа по этой ссылке.

Из наиболее примечательных замен:

  • расширились правила изготовления знаков из отражающих материалов,
  • изменились требования климатической устойчивости,
  • у некоторых знаков поменялась форма, например, круглый «Курить здесь» стал квадратным «Место для курения»,
  • поменялись названия выходов – аварийный вместо запасного и пр.,
  • получила официальные уточнения терминология.

Обратите внимание, что новые стандарты распространяются только на знаки безопасности, которые применяются на предприятиях, хозяйственных и производственных объектах. Обновления не коснулись знаков безопасности, которыми маркируют трубопроводы, опасные грузы, применяют в транспортной и дорожной сферах.

Если у вас возникли вопросы или затруднения, как правильно интегрировать обновленный ГОСТ 12.4.026-2015 в вашу систему управления охраной труда, звоните нашим экспертам или пишите в чат на сайте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия