Японцы выяснили, к чему приводит переход на 4-дневную рабочую неделю

Вопрос перехода на 4-дневную рабочую неделю в России только начал обсуждаться, но дальше стадии формирования рабочей группы и комментариев экспертов эта тема пока не продвинулась. Тем временем в Японии «четырехдневка» прошла испытания в условиях реального бизнеса. На данный эксперимент решилась компания Microsoft.

Япония не случайно стала пионером в подобных практических исследованиях. В стране развита культура высокой работоспособности, усердия и трудоголизма. Люди получают очень короткие оплачиваемые отпуска. В результате – высокий процент психологического выгорания и депрессий из-за переработок.

В рамках данного эксперимента японские сотрудники Microsoft весь август работали только четыре дня в неделю. В результате каждый работник показал рост личных продаж в среднем на 40 %. При детальном изучении эксперимента выяснилось, что сотрудники увеличили свою эффективность за счет уменьшения времени на встречи и перевод многих обсуждений и согласований в чаты. И более 90 % участвующих были удовлетворены новым графиком. Также плюсы обнаружились в снижении расхода бумажной канцелярии (на 59 %) и электроэнергии (на 23 %). Поэтому Microsoft планирует повторить испытания 4-дневной рабочей недели на практике еще раз – предстоящей зимой.

Что касается России, наши HR-эксперты высказывают разные мнения о том, как воспримут российские работники перспективу работы с тремя выходными и как это повлияет на их эффективность. Менталитет японцев славится своей исполнительностью, трудолюбием и ответственностью. В России же отношение к работе часто характеризуют пословицы и поговорки вроде – «Работа не волк, в лес не убежит» и «От работы кони дохнут». Поэтому для более четких и достоверных прогнозов необходимо точечно провести подобные эксперименты в российских реалиях – в разных отраслях и регионах.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия