Здесь не курят!

Специалисты по охране труда занимаются не только обеспечением безопасных условий труда, но и интересуются вопросами, касающимися здоровья и безопасности простых граждан. Так стало известно, что 20 сентября 2019 года Правительство РФ выпустило постановление, которое внесло изменения в Правила противопожарного режима (Постановление № 390).

Что же такое «открытый огонь»? 

Изменения в Правилах противопожарного режима были замечены не только профильными специалистами,но и обычными гражданами. Ключевым моментом является то, что изменения ввели запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и гостиниц и фактически, под запрет попало и курение. Однако само понятие «открытый огонь», увы, так и не было разъяснено. На что последовала бурная реакция народных масс на просторах интернета. Пресс-служба МЧС в итоге дала ответ на волнующий вопрос: «курение также относится к использованию открытого огня».

А как же шашлык?!?

С 1 октября запрещено и «шашлычок под коньячок» жарить, равно как и зажигать свечи для создания романтической обстановки. Нарушителей ждет наказание по статье 20.4 КоАП - предупреждение или штраф от 2000 до 3000 рублей (для граждан). Теперь у курящих людей появилось два вопроса: «Запреты на сооообственном балконе?»  и «Зачем мне теперь балкон?!»

МЧС не растерялись и дали ответ, цитата:  «МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности».

Немного цифр 

Свое решение в ведомстве аргументируют тем, что, согласно статистике, ежегодно количество пожаров на балконах и лоджиях только увеличивается. В 2017 году таких случае было 1478, в 2018 – 1964, в нынешнем году, за прошедшие девять месяцев уже произошло 1823 пожара. Вывод один: неосторожность при курении на балконах стала причиной пожаров в 60% случаев.

Чиновники уточняют: что в документе о курении и его запрете речи не идет, но курильщикам «необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих».  

Из этого можно сделать вывод, что курить на собственных балконах нам не запрещают, но если непотушенный окурок станет причиной пожара, то неосторожный гражданин будет привлечен к ответственности. 

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия