Жара в офисе – сокращаем рабочий день

На своем официальном сайте Роструд опубликовал обращение к работодателям с напоминанием, что они обязаны обеспечивать приемлемые условия труда в любых погодных условиях, особенно в жару. Этого требуют законодательные нормы охраны труда, закрепленные в 212 статье Трудового кодекса.

Ведомство предложило работодателям составить список угроз здоровью сотрудников, которые становятся актуальными с приходом летней жары. Этот список может отличаться в разных регионах и отраслях производства, поэтому отличаются и профессиональные риски, а также меры по предотвращению несчастных случаев. К самой распространенной летней угрозе здоровью относится тепловой удар, который можно получить даже в обычном городском офисе. Не все компании оснащают свои помещения кондиционерами. Летом даже офисные сотрудники рискуют пострадать от высокой температуры воздуха, которая может спровоцировать головную боль, слабость, обморок и тепловой удар. Работодателям необходимо проводить превентивные меры во избежание несчастных случаев, так как плохое самочувствие и снижение внимательности или обморок могут привести к более масштабным катастрофам – в зависимости от сферы должностных обязанностей сотрудника.

Для поддержания приемлемых условий труда в жару рекомендуется:

  • кондиционирование помещений и периодическое проветривание;
  • введение дополнительных перерывов на отдых для сотрудников с возможностью выхода на свежий воздух или посещения специального помещения для отдыха;
  • предоставление работникам питьевой воды в достаточном количестве;
  • организация аптечки с необходимыми препаратами первой помощи при обмороках и тепловых ударах.

Также работодатели должны учитывать нормы СанПиНа, регулирующие длительность рабочего дня или смены при изменении температуры на рабочем месте:

  • до +28ºC работники трудятся в обычном режиме, если работа не связана с физическим трудом и частыми перемещениями;
  • при поднятии температуры до +28,5ºC, рабочий день/смена уменьшается на час;
  • при температуре +29ºC – на 2 часа;
  • а если достигает +30,5ºC, то работники имеют право проработать на 4 часа меньше обычной смены.

Если работа связана с частыми перемещениями или физическими нагрузками, то сокращение рабочей смены начинается уже при +26,5 ºC.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия