Женщин, женщин берегите!

Новый Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничен труд женщин.

14 августа 2019 года Минюст зарегистрировал утвержденный еще в июле Перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается применение труда женщин.

Только новый документ вступит в силу только с 1 января 2021 года, поэтому  «старая» версия Перечня пока работает в полную силу.

Объем нового документа стал меньше. Сокращение перечня связано с группировкой профессий одной отрасли, а не за счёт уменьшения списка профессий.

В начале Перечня перечислены к каким категориям персонала женского пола следует применять данные нормы. И в первую очередь к тем, у кого на рабочих местах зафиксированы вредные и (или) опасные условия труда по результатам СОУТ. Если вы не проводили СОУТ, и у вас нет положительного заключения государственной экспертизы условий труда, то вам необходимо трудоустраивать женский персонал согласно Перечня, даже если теоретически предполагается наличие безопасных условий труда на их рабочих местах.

А вот список отраслей, которых миновал новый Перечень:

• Фармацевтические производства
  • Медицинские организации и научно-исследовательские учреждения
  • Испытательные лабораторные центры (испытательные лаборатории)
  • Организации по оказанию бытовых услуг населению
  • Работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих местах
  • Малярные и отделочные работы
  • Наружные виды работ
  • Работы в производственных помещениях

Важно знать! Если в компании существуют рабочие места (рассчитанные на женский персонал) и они принадлежат отрасли, входящей в документ, то с 01.01.2020 г. может потребоваться проведение внепланового СОУТ.

Ознакомиться с Приказом и Перечнем можно здесь

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку