Парадокс статистики: по официальным данным зарплаты растут, но «серые» зарплаты падают

В газете «Известия» изучили состояние российских зарплат и сравнили официальные показатели статистики с данными из неофициальных источников, которые учитывают оплату труда в конвертах. Оказалось, что информация Росстата о росте заработной платы не совпадает с ситуацией, сложившейся в «сером» сегменте оплаты труда. Здесь работники в 2020 году стали получать на 10 % меньше.

По данным экспертов, около 13 % ВВП России составляют компании, которые использует «серую» схему оплаты труда для снижения налоговой нагрузки на бизнес. А статистика Росстата учитывает данные по зарплатам только из организаций госсектора и крупнейших корпораций. Именно там с января по август 2020-го зафиксирован рост средней зарплаты на 5,6 %, в рублевом выражении это 47 700 рублей.

В розничной торговле и сфере недвижимости рост менее значительный: средняя зарплата подросла на 1100 руб. до 33 800 руб. и на 200 руб. до 35 300 руб. соответственно.

С другой стороны, в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания Росстат зафиксировал спад зарплат на 1300 руб., средняя зарплата снизилась до 25 300 рублей.

Увеличить уровень дохода можно не только путем смены работы, но и через переход в другую, более стабильную сферу экономики. Получить новую специальность и диплом можно в удобном формате – на дистанционных курсах профессиональной переподготовки и курсах рабочих профессий в нашем учебном центре.