Подводные камни при привлечении самозанятых к работам на высоте

На рынке труда появился новый субъект – самозанятый гражданин. Однако нормативная база вокруг него пока еще находится в стадии окончательного формирования. И если уже известны экономические правила, по которым человек может получить статус самозанятого – уровень годового дохода, отсутствие наемных работников и пр., то другие сферы еще не определены. Например, список профессий, к которым может применяться это специальный налоговый режим. По словам министра финансов А.Силуанова, список профессий, представители которых могут стать самозанятыми, ожидается не ранее второго полугодия 2020 года.

Также на данный момент остается неразрешенным вопрос о распределении зон ответственности при производстве работ на высоте между заказчиком (организацией или ИП) и самозанятым гражданином, оказывающим услуги в данной сфере. По закону, самозанятый не может быть работником (вступать в трудовые отношения с работодателем), поэтому организация не вправе направить его от своего имени на обучение и проверку знаний по направлению «Охрана труда на высоте», чтобы соблюсти требования по охране труда при производстве работ на высоте. Это требование относится исключительно к трудовым отношениям. Подробнее: Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 155н (ред. от 20.12.2018) "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте".

При оформлении на самозанятого документа об обучении по ОТ от имени компании, инициировавшей это обучение, проверяющие органы могут усмотреть признаки трудовых отношений. Что станет нарушением и приведет к штрафу "работодателя", а также доначислению налогов и сборов, которые он был обязан платить за своего "работника". Поэтому до решения этого вопроса в нормативно-правовых актах эксперты рекомендуют организациям воздержаться от заключения гражданского договора с самозанятыми для выполнения работ на высоте. Оставаться в поле трудовых отношений с этой категорией исполнителей пока безопаснее, с точки зрения выполнения требований законодательства и направления работников на обязательное обучение по охране труда на высоте.