Пожарная безопасность в организации: какие документы требуются для проверки 2018

Создание безопасных условий для труда – это один из наиболее важных моментов. На него обращается внимание при организации деятельности любого предприятия и каждой организации. Не имеет значения сфера работы, масштабы и показатели производительности, форма собственности. На каждом объекте должны быть проведены все мероприятия и использоваться доступные средства, исключающие и минимизирующие опасность в случае внезапного возгорания. График плановых проверок составляется руководителем местного подразделения МЧС России. Действующим законодательством установлена периодичность, с которой должны проводиться проверки уполномоченными инстанции (не реже 1 раза в 3 года).

Мы же поговорим о том, какие документы нужно предоставить проверяющему. Речь идет не только о традиционном пересчете огнетушителей, тестировании средств противопожарной сигнализации, наличии средств индивидуальной защиты. Давайте подробнее рассмотрим, какая документация в 2018 году вошла в обязательный перечень. Наличие этих документов обеспечит успешное прохождение проверки и получение соответствующего заключения.

Список обязательных для предоставления документов

Согласно последним изменениям в список обязательных документов, которые должны быть предоставлены сотрудникам ГосПожНадзора, входят:

  1. Полный перечень учредительных и правоустанавливающих документов. В них отражаются данные о лицах, которые являются собственными конкретной организации.
  2. Официальный приказ о назначении человека или группы лиц, которые непосредственно отвечают за организацию и проведение всех мер пожаробезопасности. Согласно общепринятым правилам противопожарного режима в Российской Федерации должен быть ответственный за пожарную безопасность. Это может быть одно лицо или группа лиц. Ответственного назначает непосредственно руководитель. Это должно иметь документальное отображение.
  3. Документальное подтверждение того, что все сотрудники предприятия в установленные сроки прошли обучение, изучили меры пожарной безопасности. Это достигается за счет обучения по пожарно-техническому минимуму, либо посредством проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте. Правила пожарной безопасности должен знать каждый сотрудник.
  4. Инструктаж о мерах пожарной безопасности. Этот документ предъявляется в случае проверки на каждом объекте, независимо от сферы деятельности и масштабов производства. Требования, которые предъявляются к пожарной инструкции, четко и детально прописаны в Правилах противопожарного режима РФ №69.
  5. Документация технического характера на все устройства системы пожарной автоматики. В данный перечень входят паспорта, документы, подтверждающие проведение планово-предупредительных работ, журналы осмотра и прочие.
  6. Договор, который заключается со сторонней организацией, проводящей техническое обслуживание автоматических систем. Выполнять данный вид работ могут исключительно компании, которые имеют соответствующую лицензию МЧС.
  7. Декларация пожарной безопасности.
  8. Сертификаты качества на материалы, используемые для отделки помещений. Это требования распространяется как на напольные покрытия, так и на отделку для стен: плитка, линолеум, панели из пластика.
  9. Сертификаты на противопожарные двери. При наличии соответствующей маркировки на дверях проверяющие могут потребовать дополнительную документацию.
  10. Акты проверок, оформленные с соблюдением предписаний установленного законодательства. Это требование распространяется на гидранты, системы вентиляции воздуха в помещениях, пожарные лестницы, средства автоматического пожаротушения.
  11. Документы по огнетушителям. Обязательно при проверке требуется предоставить по первому требованию паспорта на каждый огнетушитель, а также журналы учета и осмотра средств.

Дополнительный перечень для предприятий повышенной пожаробезопасности

Представленный выше список может дополняться, если речь идет об объектах с повышенным уровнем пожарной опасности. В данном случае предъявляются следующие требования:

  • знаки, оповещающие сотрудников о возможной опасности. Ими обозначаются компрессорные установки, оборудование, при работе которого используются опасные хладагенты, мощные нагревательные установки;
  • таблички, информирующие о категории взрывоопасности отдельных цехов. Они крепятся к дверям непосредственно у входа;
  • для конкретного помещения, относящегося к категории опасных, индивидуально составляется инструкция по ПБ.

Для ускорения процедуры рекомендуется организовывать и проводить пожарный аудит. Он проводится специалистами сторонних организаций, имеющих соответствующую лицензию. Независимый аудит позволяет выявить недочеты, что значительно облегчает в последующем прохождение проверки.

Тестирование персонала

Организация безопасных условий - это не только грамотно и своевременно оформленные документы. Большое внимание уделяется подготовке сотрудников, которые в случае опасности должны предпринять ряд мер как для личной защиты, так и для тушения пожара. С этой целью лица, проводящие проверку, могут провести внутреннюю проверку. Для этого собирается часть коллектива, которой задаются определенные вопросы:

  • какие нужно предпринять действия в случае обнаружения внезапного возгорания;
  • как себя правильно вести при распространении пожара;
  • какие должны быть действия при срабатывании пожарной сигнализации;
  • первая помощь пострадавшим и многое другое.

Согласно внутренним инструкциям ГосПожНадзора, подобное тестирование персонала может проводиться регулярно. Это дает наглядное представление о том, насколько эффективны инструктажи на рабочих местах и соответствующее обучение.

Вы ознакомились с полным перечнем обязательных документов, которых требует регламент пожарной безопасности в 2018 году. При их наличии и выполнении всех прописанных мер гарантируется успешное прохождение проверки. Это лучшее подтверждение того, что на предприятии созданы все условия для безопасной работы. Практика показывает, ответственный подход обеспечивает снижение рисков смертельного исхода в случае внезапного возгорания, сокращает материальные потери.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия