8 (800) 777-08-21

Звонок по России бесплатный

Россия

Пожарная лицензия МЧС: необходимые документы и мероприятия

Согласно Федеральному Закону №99, который вступил в силу в 2011 году, многие организации должны получить лицензию МЧС. К числу таких компаний относятся субъекты, прямые обязанности которых непосредственно связаны с проведением мер по ликвидации и тушению пожаров, техобслуживанию средств защиты от опасности. Только после того, как будет получена лицензия МЧС, деятельность является законной. При несоблюдении установленных требовании предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа.

Почему нужно получить пожарную лицензию?

Прежде чем приступить к описанию документов и мероприятий, давайте более подробно разберемся, зачем вообще нужна лицензия, и стоит ли тратить время и силы на её получение. Это официальный документ, который несет в себе юридическую силу. Он дает полное право вести законную деятельность и проводить в полном объеме противопожарные мероприятия с учетом всех требований существующей законодательной базы. При отсутствии специального разрешения заниматься подобной работой категорически запрещено. При нарушении данного условия налагается штраф, размер которого в каждом случае определяется индивидуально.

Нарушение установленных норм также приводит к потере заказов и убыткам, что не лучшим образом отражается, в том числе, и на репутации. Он очень важна в условиях большой конкуренции. В большинстве случаев партнеры прекращают сотрудничество с исполнителями, которые были лишены лицензии. Пожарная лицензия дает возможность выбора строений и сооружений, которые по технически и эксплуатационным характеристикам больше подходят для последующего обслуживания.

Какие организации в обязательном порядке проходят процедуру лицензирования

Пожарная лицензия мчс должна быть в обязательном порядке получена компаниями и организациями различной формы собственности, которые оказывают услуги по следующим направлениям:

  • монтажные работы любого уровня сложности;
  • строительство зданий и сооружений разного целевого назначения;
  • предупреждение внезапных возгораний и ликвидация пожаров;
  • обеспечение ПЖ на строительных объектах.

Особенности прохождения процедуры

Оформление лицензии МЧС имеет ряд особенностей, которые стоит принимать во внимание. Это позволит исключить задержки по времени, приостановку работы, которая влечет к убыткам со стороны исполнителя. Стоит также отметить, что в 2017 году было внесено несколько изменений в действующие законопроекты. Этот момент стоит учитывать, чтобы подготовить полный перечень документации с учетом установленных норм, и успешно в кратчайшие сроки получить одобрительное решение от контролирующей организации.

Первое изменение вступило в силу с 21.12.2017 года. С этого момента юридическую силу приобрел Приказ №392. Он содержит изменения в Административном регламенте. Согласно новым поправкам, получить пожарную лицензию организациям с обособленными подразделениями можно исключительно по адресу регистрации компании. Напомним, что до 2017 года это можно было сделать по адресу обособленного предприятия. Сейчас такая возможность не предусмотрена. В 2018 году весь перечень документов должен подаваться на рассмотрение в лицензирующий орган по месту фактической регистрации самого предприятия.

С декабря 2017 года в силу вступили новые поправки в рамках Приказа МЧС России от 30.10.2017 года. Данные изменения направлены на упрощение самой процедуры подтверждения соответствия всем требованиям, которые предъявляются лицензирующими органами. В Приказе №478 детально прописано оборудование, которое должно использоваться для конкретного вида работ. В документе указано также общее количество и виды единиц, при наличии которых будут выдана лицензия МЧС. Классификация проводится на основании вида деятельности конкретной компании. Что позволяет достаточно быстро разобраться в установленных требованиях.

Третье изменение – Постановление Правительства №1219 от 06.10.2017 года. Изменен перечень видов работ. В него включены следующие виды деятельности:

  • установка, техобслуживание и проведение ремонта автоматических систем противодымных вентиляций;
  • диспетчеризация;
  • первичный запуск установок для проверки их готовности к эксплуатации и корректной работы;
  • установка, устранение неполадок и техобслуживанию фотолюминесцентных эвакуационных систем.

В перечне видов работ, которые в текущем году в обязательном порядке подлежат лицензированию, осталось всего 10 пунктов. Из общего списка убрали предприятия, которые специализируются на выполнении монтажных, кладочных и облицовочных работ при устройстве печей, каминов, дымоходов. С 2018 годы процедура получения лицензии для них не является обязательной.

Перечень требуемых документов

Лицензия МЧС может быть получена только при условии того, что в уполномоченные инстанции предоставляется на рассмотрение полный перечень документов. Они должны официально подтверждать тот факт, что в конкретной организации официально трудоустроены три квалифицированных специалиста. Предоставляемая на рассмотрение документация должна содержать точные сведения об опыте работы и общем стаже. Жесткие требования предъявляются именно к общему стажу работы в сфере лицензируемого вида деятельности. Он должен быть не менее 3 лет.

В приказе МЧС России от 30.10.2017 года №478 представлен четкий перечень оборудования, которое должно быть в наличии при выполнении определенного вида работ. Техническое оснащение должно быть предоставлено в полном объеме. Оно может находиться как в собственности компании, которая подлежит лицензированию, так и может быть в аренде.

В пакет также включаются оригиналы (копии должны быть нотариально заверены):

  • устав;
  • приказ о назначении на руководящую должность;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • прошлая лицензия;
  • протокол о создании.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий