Повторное нарушение противопожарной безопасности приведет к приостановлению деятельности компании

Госдума в первом чтении приняла поправки в КоАП РФ, касающиеся наказания за нарушения противопожарных норм. Депутаты усилили ответственность организаций за повторное несоблюдение правил противопожарной безопасности. После вступления в силу поправок нарушителям грозит приостановление деятельности. По мнению депутатов, период простоя должен мотивировать нарушителя в срочном порядке устранить недочеты комплекса противопожарной безопасности.

Изменения коснутся объектов с чрезвычайно высокой, высокой и значительной категорией пожарного риска. По новым правилам за несоблюдение норм противопожарной безопасности на таких объектах последует следующее административное наказание:

  • штрафы 3000-4000 рублей для граждан,
  • штрафы 15000-20000 рублей для должностных лиц,
  • штрафы 30000-40000 рублей или простановка работы на 30 дней для ИП,
  • штрафы от 200000-400000 рублей или простановка работы на 30 дней для юрлиц.

Список нарушений, за которые можно получить штраф, очень широк – от различных неисправностей пожарного оборудования до неправильной организации эвакуации. Поэтому так важно иметь в организации специалиста, ответственного за пожарную безопасность, который прошел специальное обучение на курсах пожарно-технического минимума. Обучение ПТМ поможет не только организовать надежную противопожарную защиту на объекте, но и спасет организацию от высоких штрафов за нарушение правил пожарной безопасности.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия