Позиция МЧС относительно нового ГОСТа по пожарной безопасности для общественных мест

Не успел еще новый ГОСТ о средствах индивидуальной защиты при пожаре на объектах массового пребывания людей вступить в силу, как МЧС уже выпустило разъяснительное письмо.

Напомним, ранее все ожидали, что с 1 февраля новый ГОСТ Р 58202-2018 обяжет руководство объектов, где массово пребывают люди, обеспечить посетителей средствами индивидуальной защиты. Но в разработке данного документа, по словам экспертов, не участвовали сотрудники государственного пожарного надзора. Поэтому к ГОСТу осталось много вопросов с точки зрения его практического воплощения.

Так, пока не ясно, как самоспасатели могут защитить посетителей от опасных температур при пожаре и потери ориентации в дымовой завесе, что является не менее опасными факторами, чем вдыхание дыма. И самые важные вопросы к ГОСТу касаются организации инструктажа посетителей, ведь заранее его провести невозможно, как это делают с сотрудниками, а во время пожара это делать уже поздно и весьма затруднительно.

Именно поэтому МЧС подготовило официальное письмо – от 22 января 2019 г. N 19-2-3-186 для разъяснения ситуации с данным ГОСТом. Ведомство подчеркнуло, что ГОСТ может применяться только на добровольной основе и его несоблюдение не является нарушением.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия