Как планируется провести Международный Праздник охраны трудовой деятельности в нынешнем году?

С наступлением весенней поры года специалисты в области защиты трудовой деятельности потихоньку начинают подготавливаться к своему профпразднику, который отмечается каждый год, – Международному празднику защиты труда. Связанные с названым праздником мероприятия проводят как в конкретный день – двадцать восьмого апреля – так и на протяжении всей весны.

В этом году Международной организацией труда была выбрана тематика Всемирного праздника – «Защита «детского труда». Стоит сказать, что к категории детей в данном случае вдобавок относят лиц, не достигших восемнадцатилетия, и работников, которые получают первостепенный профессиональный стаж.

Согласно информации, предоставленной МОТ, во всем мире насчитывают около пяти сотен сорока одного миллиона граждан, чей возраст находится в пределах от пятнадцати до двадцати четырех лет, составляющих более пятнадцати процентов общей трудовой силы. Заметим, что до сорока процентов из них чаще подвергаются не смертельному производственному травмированию, нежели их коллеги, возраст которых превышает двадцать пять лет. Причинами рискованности для представителей молодого поколения является уровень их психофизического развития и вдобавок отсутствие рабочего стажа, а также профобучения. Исходя из этого, «вырастает» непонимание опасностей, присутствующих на месте работы. Естественно, работнику проводится необходимый инструктаж, однако, в результате стеснительности либо, наоборот, безответственности имеется возможность совсем проигнорировать нормы и правила безопасности, которые сообщаются инструктирующим его специалистом.

Что касается цифр, то здесь стоит сказать, что работающих детей, чей возраст находится в пределах от пятилетия до семнадцатилетия, насчитывают в целом мире около ста пятидесяти двух миллионов субъектов, среди которых семьдесят три миллиона задействованы на небезопасных работах.

В основном эксплуатация детской рабочей силы в особенности характерна для регионов, которые пострадали от военно-политических конфликтов, а также различных стихийных бедствий. Уничтожение жилищ, учреждений образования стало следствием того, что малолетние граждане вынуждены совместно с членами своего семейства зарабатывать себе на пропитание. Большое количество рабочих мест для детей в подобного рода ситуациях не просто нелегальны, но и крайне небезопасны как для их телесного, так и для морального и душевного развития. К примеру, сюда можно отнести рабство, занятие проституцией, порнографию, а также работы в шахтах, на строительных объектах, в сельскохозяйственной сфере и прочее.

В Российской Федерации трудовые взаимоотношения нанимателя и работников, которые не достигли восемнадцати лет, регулирует глава сорок два ТК РФ. Наиболее оптимальной трудовой гранью для рабочих отношений считается возрастная группа от шестнадцати лет. Правда, надо заметить, что при конкретных условиях возможен труд личностей, возраст которых равен четырнадцати-пятнадцати годам. На основании статьи двести шестьдесят пятой трудового Кодекса РФ существует определенный список работ, нанимать на которые субъектов, не достигших совершеннолетнего возраста, запрещается. Ознакомиться с этим списком можно в Постановлении Правительства Российской Федерации номер сто шестьдесят три от двадцать пятого февраля двухтысячного года.

К великому сожалению, в нашем государстве есть родители, которые не видят никакой опасности в допущении ребенка к рабочей деятельности до четырнадцатилетнего возраста. В данном случае имеется в виду именно оплачиваемый труд, а не обычная помощь по дому. Причем, к примеру, работу на автомойке многие представители современного поколения относят к легким и вполне безопасным. При этом МОТ все же настаивает на том, что у детей в приоритете должна находиться учеба, а также здоровье.

Что касается мероприятий, которые планируется провести, приурочив к тематике Всемирного Праздника Защиты труда 2018, то здесь надо отметить, что, например, специалисту по ОТ вместе с работниками отдела кадров рекомендуется проанализировать численность взятых на работу граждан, не достигших совершеннолетия за прошедшие три года. По отношению к лицам, попавшим в возрастную категорию от восемнадцати до двадцати четырех лет, можно провести такой же сбор информации. Кроме этого, рекомендуется обратить особое внимание на обучающихся, проходящих стажировку.

Полезным еще будет сбор информации относительно случаев производственного травмирования в названых возрастных группах за упомянутый трехлетний период. В процессе проведения анализа необходимо учесть, какие именно причины стали следствием травматизма, а также какие меры следует предпринять по их ликвидации.

Итоги проведенного анализа могут быть представлены в форме увлекательной инфографики и продемонстрированы на совещании.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия