Президент увеличил помощь медработникам: страхование и дополнительные выплаты

На сегодняшнем совещании Владимир Путин поручил министрам ввести дополнительные меры по поддержке медицинских работников. Подробный перечень поручений Президента размещен на сайте Кремля. Если вкратце, то чиновникам в срочном порядке нужно будет выполнить следующие пункты в сфере медицины:

1. Выделить из бюджета деньги и организовать дополнительные выплаты медработникам, которые в рамках своей профессиональной деятельности борются с пандемией. В зависимости от квалификации медика и профиля работы сумма доплаты варьируется от 25000 до 80000 рублей. Также нужно приравнять условия страхования данных медработников к страховым гарантиям, которые положены военнослужащим.

2. Составить и согласовать с региональными властями график организации необходимого коечного фонда. Выделить регионам финансовую помощь для организации дополнительных койко-мест в больницах, для оснащения их необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

3. Ввести упрощенный порядок доклинических и клинических исследований, а также порядок госрегистрации иммунобиологических лекарств, которые необходимы для профилактики опасных заболеваний. Сюда же относится и вакцина от коронавируса.

Пандемия коронавирусной инфекции напомнила обществу, насколько профессия медика важна, ценна и при этом сложна. От врачей и медсестер ждут квалифицированную помощь и знание современных методов лечения. Поэтому каждые 5 лет медработники обязаны проходить курсы повышения квалификации по медицине. А если перерыв в работе был более 5 лет, то курсы профессиональной переподготовки для медиков. Сейчас такое обучение можно проходить в дистанционном формате без отрыва от работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия