Изменения в системе гражданской обороны прошли первое чтение в Госдуме РФ

Государство планирует реализовать значительные улучшения в сфере гражданской обороны до 2030 года. Изменения ожидаются в обеспечении защиты от био-, хим- и радиационных угроз - как во время военных действий, так и в мирное время. Для этих целей в Госдуме состоялось обсуждение законопроекта, который должен внести изменения в Федеральный закон о ГО. И хотя законодательные инициативы еще будут рассматриваться в следующих чтениях, уже можно обратить внимание на некоторые важные нововведения.

Например, для компаний, у которых есть ОПО третьего класса опасности, власти планируют следующее изменение. Освободить их от обязанности создавать и поддерживать в готовности нештатные формирования для аварийно-спасательных работ. Организации, у которых нет обязанностей по мобилизации и организации мероприятий по ГО на любом уровне: федеральном, региональном или местном, в рамках законопроекта должны будут в случаях аварийно-спасательных ситуаций приглашать специальные профессиональные службы и оформлять с ними сотрудничество на основе договора.

Мы следим за изменениями в законодательстве о гражданской обороне, чтобы предлагать вам качественные и актуальные услуги в сфере ГО и ЧС.