Микропредприятиям разрешили проводить СОУТ самостоятельно — с 1 марта 2023 года

Некоторым малым предприятиям разрешили самим проводить специальную оценку условий труда — без организаций, которые проводят СОУТ и по упрощенным правилам. Соответствующий Приказ Минтруда № 699н от 31.10.2022 вступит в силу 01.03.2023.

Кто может проводить СОУТ самостоятельно. Предприятия и ИП, которые одновременно выполняют 2 условия:

1. Являются микропредприятиями — в штате не более 15 человек, а суммарная выручка менее 120 млн ₽ в год.
  2. Занимаются видами деятельности, которые указаны в приказе: разрабатывают ПО, консультируют в IT, занимаются правом и бухучетом, страховой или финансовой деятельностью, рекламой, образованием или недвижимостью.

Кто НЕ может проводить СОУТ самостоятельно. Тоже микропредприятия, если попадают хотя бы в одно из условий:

1. Если на предприятии есть должности и рабочие места, за работу на которых может назначаться досрочная страховая пенсия по старости.
  2. Если на предприятии есть рабочие места, за которые положены компенсации за вредные условия труда.
  3. Если по результатам прошлой СОУТ были выявлены вредные или опасные условия труда.

Как самостоятельно проводить СОУТ. Работодатель вместе с сотрудниками сможет оценивать условия труда. Они вместе будут обследовать рабочие места и заполнять проверочный лист, который будет утверждать комиссия работодателя по СОУТ. Если в этом листе будет идентифицирован хотя бы один вредный или опасный фактор, такое рабочее место больше нельзя оценивать самим — для СОУТ надо привлекать специализированную организацию.

Когда проверочный лист утвержден, есть 30 дней, чтобы ознакомить сотрудника с результатами под роспись. Если у вас на предприятии нет человека, ответственного за СОУТ — приходите, мы подготовим. У нас есть курсы переподготовки по охране труда. Обучим, подготовим и поможем организовать охрану труда правильно, чтобы не было штрафов и претензий от органов надзора.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку