Государство определилось с курсом в области биологической и химической безопасности

11 марта был подписан указ номер 97, который определяет основополагающие моменты госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности вплоть до 2025 года и далее.

Госполитика в этой сфере является комплексом мер и инструментов по защите людей и природы от вредного воздействия химических и биологических угроз. Ее важной составляющей станет мониторинг рисков и конструктивное взаимодействие участников на международном, государственном и региональном уровне. К основным участникам госполитики подписанный указ относит не только госорганы и муниципальную власть, но и представителей коммерческих структур, имеющих отношение к обеспечению химической и биологической безопасности. Таким образом, предприятия с химическим и биологическим производством должны учитывать новую политику государства в этой сфере. В третьем разделе утвержденного документа Президент обозначил ее основные принципы и приоритетные направления развития.

В указе также приведены основные виды угроз – химических и биологических. Разъясняется, как определяется уровень безопасности – на основе мониторинга рисков. В четвертом разделе документа приведены механизмы реализации госполитики. К ним относятся механизмы нормативного регулирования, интеграция работы органов власти на всех уровнях и организаций, внедрение методических документов для практической реализации мероприятий, научный вклад в укрепление химической и биологической безопасности.

Скачать документ можно по ссылке..