Промышленную безопасность ждут большие перемены

Ростехнадзор взялся за пересмотр главного закона сферы промышленной безопасности, что был принят еще в 1997 году. По мнению ведомства, федеральный закон номер 116 нужно сделать более современным, так как с тех пор изменились реалии обеспечения промышленной безопасности. Например, актуализировалась система предупреждения аварий, улучшилась ситуация с соблюдением норм ПБ. Статистика снижения несчастных случаев на промышленных объектах также говорит о необходимости приведения закона в соответствие с более современными потребностями. За последние восемь лет число смертей снизилось в 2,6 раз, а аварий – на 52 %. Тем не менее, контролирующие органы продолжают выявлять нарушения обязательных норм ПБ на предприятиях. Так, в прошлом году 32 % проверок показали, что в коммерческом секторе правила промышленной безопасности нарушаются еще очень часто и серьезно. А число нарушений законодательства в этой сфере превысило 1 млн случаев. По итогам прошлогодних проверок Ростехнадзор приостановил работу более 150 организаций, было выписано штрафов на сумму более 2,5 млн руб.

В рамках актуализации основного закона в сфере промбезопасности Ростехнадзор планирует ввести дистанционный мониторинг за работой ОПО, определить правовые полномочия организаций, которые осуществляют научно-техническую поддержку, отточить механизмы правового регулирования и наказания за нарушения правил ПБ, повысить полномочия независимых экспертов в этой сфере. Другим важным изменением станет новый алгоритм причисления объектов к категории ОПО.

В новой редакции закона планируется правило, по которому такие объекты получают статус опасных только после согласования с общей системой классификации опасности и с системой маркировки химической продукции. Сооружения для подъемных работ разделят на две категории, в зависимости от их подвижности, соответственно разделятся требования к их безопасности. Правила безопасности работы со взрывчатыми веществами станут более четкими. Появится новая процедура – техническое диагностирование техустройств. Ведомство задумалось и о повышении комфорта для предприятий, в частности, планируется новый механизм по установлению более сбалансированного числа проверок промбезопасности, исключение дублирования проверок при надзоре, сокращение времени на согласование документации при помощи новой системы электронного документооборота.

По информации из Ростехнадзора, проект нового ФЗ ожидается в течение ближайшего месяца, но переход на новые правила будет гораздо дольше – несколько лет для удобства отрасли.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия