Ростехнадзор опять обновил правила проверок промышленной безопасности

27 мая вышел приказ Ростехнадзора №203, который меняет список действующих нормативных актов, по которым осуществляются проверки в области промбезопасности. Новый документ вносит значительные изменения в действующий приказ №421 от 17.10.2016 г., увеличивая требования и при этом не отменяя прежние. Теперь проверки ведомства будут осуществляться на основании длинного перечня нормативных правовых актов.

Компании, деятельность которых связана с недропользованием, должны обратить внимание на 4, 9 и 12 пункты Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения. Этот документ был утвержден в 1996 году постановлением №1425 Правительства РФ.

Компании, работающие в сферах, где используется атомная энергия, обязаны обеспечивать высокий уровень промбезопасности во всех процессах – не только при применении самой энергии, но и при всех сопутствующих работах. Поэтому для них существующие требования актуальны в полном объеме. При проведении проверок Ростехнадзор будет смотреть на соблюдение всех пунктов и требований Положения о стандартизации в отношении данной продукции, работ и услуг, утвержденного постановлением №669 Правительства РФ в 2016 году. Также полностью будет учитываться Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии (утвержден приказом Ростехнадзора №277 в 2017 году). И все пункты Федеральных правил, касающихся сварки, наплавки и контроля металла оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (НП-104-18 и НП-105-18).

Также в полном объеме проверяющие органы будут смотреть на соблюдение всех правил переключений в электроустановках, утвержденных Минэнерго в 2018 году.

Если у вас остались вопросу по алгоритмам проверок или нужна помощь в подготовке к визитам надзорных органов, позвоните нашим экспертам или оставьте заявку на сайте. Скачать новый и предыдущий приказы можно тут: prikaz_rostehnadzora_ot_17102016_n_421.docx и prikaz_rostehnadzora_ot_27052019_n_203.docx


Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия