Ростехнадзор планирует внести корректировки в свод правил безопасности для опасных производственных объектов с наличием подъёмных сооружений

Ростехнадзор выдвинул предложение, согласно которому будут изменены правила безопасности и некоторые нормы по части промышленной безопасности. Конкретно будут рассматриваться правила безопасности для ОПО, оснащённых подъёмными сооружениями. Уведомление о начале работы над проектом можно увидеть на федеральном портале проектов правовых актов.

Поводом послужило отсутствие в текущем своде правил безопасности требований к промышленной безопасности, а именно к испытаниям, производству, утилизации, разработке и использованию ядерных установок военного назначения, а также ядерного оружия государственной корпорацией Росатом.

Помимо этого, в правилах нет пункта, который бы обязывал регулировать вопросы по распределению ответственности между компаниями. В данном случае имеются в виду компании, которые предоставляют подъёмные сооружения, применяемые для ремонтных, строительных и монтажных работ, а также компании, эксплуатирующие установки.

Без жёстких требований для ОПО оборонного назначения, с которыми работает Росатом, Минобороны России не может полноценно осуществлять федеральный контроль и выполнять все его функции касаемо сферы промышленной безопасности на ОПО, регулируемых Росатомом.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия