Ростехнадзор вносит большие изменения в сферу промбезопасности

С начала этого года Ростехнадзор усиленно трудится, чтобы привести главный документ, регулирующий сферу промбезопасности, в соответствие с современными требованиями. Распоряжение об этом дал сам Президент: к началу 2021 года область надзора и контроля должна быть обновлена и избавлена от устаревших нормативных актов.

Проект закона, который предположительно заменит основополагающий федеральный закон номер 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», уже получил одобрение экспертов на апрельском круглом столе Росмониторинга. Однако они порекомендовали ввести 2-3-х летний переходный период для официального вступления в силу законодательных изменений. Подготовка законопроекта должна завершиться к осени этого года. Планируется, что в октябре его рассмотрят в Правительстве, а в декабре – в Нижней палате.

Эффективность законодательных преобразований в сфере промышленной безопасности в рамках нового закона будут измерять по следующим критериям: снижение числа аварийных ситуаций, снижение числа травм и случаев гибели работников. В законопроекте также предусмотрено уменьшение административной нагрузки на организации, чья деятельность связана с промбезопасностью. Пересматриваются критерии и признаки, по которым объект получает статус ОПО. Власти хотят оптимизировать правовую ответственность за несоблюдение требований промбезопасности и ввести удаленный контроль, который позволит дистанционно мониторить ОПО и тем самым предотвращать угрозы. Для облегчения документооборота будет введена электронная отчетность. Планируется ведение технического диагностирования оборудования. Это новое направление в промышленной безопасности будет наиболее точно диагностировать сроки безопасного продления периода эксплуатации техники и оборудования. Изменения коснутся и саму отрасль надзора за промбезопасностью: функции различных ведомств будут упорядочены и разграничены, во избежание накладок при проверках и лишней бюрократизации процессов.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия