Кому из сотрудников в обязательном порядке требуется обучение на курсах электробезопасности

Работа с электроприборами даже в обычном офисе может быть опасной. Поэтому законодательство в сфере охраны труда и электробезопасности обязывает работодателя поддерживать требуемый уровень знаний при работе со всеми электроприборами, включая обычные компьютеры и микроволновки в офисной столовой.

Для этого всех сотрудников нужно разделить на пять квалификационных групп по электробезопасности, которые отражают их уровень подготовки для работы с электроприборами и степень доступа к различным видам электроработ. Распределение по группам должно быть зафиксировано в специальном приказе с перечнем должностей. Даже обычные менеджеры, бухгалтеры, секретари, уборщицы и прочие офисные работники получают первую группу по электробезопасности.

В группы со второй по пятую попадают работники, в чей профиль работ входит эксплуатация или наладка электрического оборудования. Чем выше присвоенная группа по электробезопасности, тем более сложные работы может выполнять данный специалист. Например, электросварщик, лифтер или токарь со второй группой не должен сам осуществлять подключение приборов к электрической сети. Это может сделать только специалист с третьей группой и выше, например, электромонтажник, электромонтер и пр.

Однако работодатель не вправе присвоить группу по электробезопасности на свое усмотрение, кроме первой группы, куда входят обычные работники. Для получения групп со второй по пятую нужно пройти обучение по электробезопасности в специализированном учебном центре с дальнейшей аттестацией по электробезопасности. Например, чтобы получить 2-ю группу в первый раз, нужно пройти курс по правилам работы в электроустановках. Длиться такой курс должен 72 часа (или более по запросу работодателя, исходя из специфики предприятия), если у сотрудника нет специализированного среднего/высшего электротехнического образования или высшего технического. Если есть, 2-я группа дается автоматически. Получить следующие уровни допуска можно только после определенного профильного стажа и нового обучения на курсах повышения квалификации.

Если у такого специалиста образуется перерыв в стаже три года и более, то его группа по электробезопасности аннулируется и нужно заново проходить обучение по электробезопасности с получением второй группы допуска, даже если ранее была пятая.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия