Россиянки более образованы, но получают меньше мужчин

Аналитический центр НАФИ при участии Google и Совета Евразийского женского форума провёл исследование российского общества на предмет разницы в образовании и уровне дохода женщин и мужчин.

Росстат сообщает, что женщин в России по-прежнему больше, чем мужчин – 54 %. При этом трудоспособные женщины меньше участвуют в экономической жизни страны: работают только 60 %, при этом работающих мужчин 72 % населения. Учитывая, что россиянки чаще уходят в декретный отпуск, это объяснимо.

Но пока не объясним факт заниженных женских зарплат. Исследование показало, что имея одинаковую квалификацию, в России женщина получает на 28 % меньше, чем такой же профессионал мужского пола. При этом уровень образования в среднем у женщин выше. Россиянки чаще мужчин занимаются саморазвитием и повышением квалификации. 36 % работающих женщин имеют дипломы о высшем образовании, у мужчин этот процент ниже – только 28 %.

Среди россиян еще сильны патриархальные стереотипы. 24 % россиян считают, что женщины менее способны для руководящей карьеры, чем мужчины. Об этом сказали даже 17 % опрошенных женщин. 40% россиян уверены, что карьеру проще строить мужчине, чем женщине. И только 6 % заявили, что наоборот. При этом исследование реальных руководителей показало, что в России процент руководителей женского пола один из самых высоких в мире – 41 %.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия