Рост профессионального равноправия среди женщин и мужчин

В прошлом году в Минтруде уже звучали предложения о пересмотре списка вредных профессий для женщин детородного возраста. Данный перечень устарел как морально, так и с технологической точки зрения – некоторые специальности исчезли, некоторые кардинально изменились по условиям труда. Весь год в ведомстве шла работа по актуализации запрещенных для женщин профессий. Список уже прошел общественные слушания, был одобрен трехсторонней комиссией и дополнен правками из Минюста. И уже в марте ожидается его принятие на официальном уровне.

Предполагается, что перечень будет свободен от стереотипов относительно того, какие профессии могут быть мужскими, а какие женскими. И единственным критерием, по которому профессия не будет рекомендована женщинам, будет реальный потенциальный вред ее репродуктивному здоровью и самочувствию в целом. А пока в списке недоступных для женщин профессий числятся 450 специальностей. В основном они связаны с тяжелыми физическими нагрузками. Например, ручной подъем и перемещение грузов в добывающих и строительных отраслях, металлообработка, сварочные и кузнечные работы, а также любое взаимодействие со свинцом в этих сферах. Ряд профессий в горном деле и в подземных работах, на лесозаготовках, в судостроении, авиастроении и пр. Тем не менее если должность женщины в этих сферах связана исключительно с интеллектуальными процессами, а не физическим трудом, то ограничений по половому признаку не может быть.

Такой длинный список не означает, что у женщины почти нет выбора и ей сложно подобрать рабочую профессию, которая поможет попасть на серьезное производство и получать хорошую заработную плату. Позвоните или напишите нашим экспертам, они проконсультируют вас по выбору и обучению рабочим специальностям.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия