Роструд уточнил, кто из женщин имеет право на 4-дневную рабочую неделю

Прошлой осенью заработал закон No372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности», датированный 12 ноябрем 2019 года. Он убрал нормативное противоречие между старым постановлением ВС РСФСР, действующим с 1990 года, и современным ТК РФ. Первый документ назначал жительницам села 36 рабочих часов в неделю, второй документ — 40 часов в неделю.

Закон не только убрал это противоречие, но и закрепил за селянками право на 36-часовую рабочую неделю с оплатой как за 40-часовую. Более того, они имеют право получать дополнительную оплату, если их трудовой распорядок дня состоит из нескольких частей. Также селянки могут ежемесячно брать по дополнительному выходному дню без сохранения зарплаты.

Чтобы избежать неправильных трактовок 4-хдневной недели, Роструд на днях напомнил работодателям о первой части статьи 263.1 Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что 4 дня в неделю имеют право трудиться только те женщины, которые фактически работают на селе. Если же предприятие только зарегистрировано в сельской местности, но работницы работают в городской черте, то на них данный закон об укороченной неделе не действует.

Чтобы легально работать в сельской местности, нужно также иметь определенный уровень образования. Сейчас рабочие специальности стали доступнее за счет внедрения официальных технологий дистанционного обучения, позволяющих учиться через интернет. Рабочую профессию можно получить быстро, не отрываясь от основной деятельности, и по приемлемой цене.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия