Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

С 1 июля перечисляйте пособия сотрудникам только на карту «МИР»

1 июля 2020 года работодатели обязаны перечислять пособия работникам только на карту «МИР». Переходный период закончится и повсеместно вступит в силу постановление Правительства № 1466 «О национальной платежной системе».

Согласно этому Постановлению, все пенсии, социальные пособия, пособия по временной нетрудоспособности подвергшихся радиации, а также декретные нужно зачислять только на банковский счет упомянутой национальной платежной системы. Однако в бизнес-секторе сложилось некоторое недопонимание: какие именно перечисления от работодателя должны идти на карту «МИР», так как в Постановлении говорится именно о бюджетных выплатах. А многие выплаты сначала делает работодатель, только потом они возмещаются из Фонда соцстраха. Получается, речь не о бюджетных средствах?

Эксперты ФСС дали разъяснения и уточнили, что даже такие возмещаемые социальные выплаты должны приходить на карту «МИР». Именно на неё работодатели с 1 июля обязаны перечислять декретные, пособия на детей до 1,5 года и пособия по временной нетрудоспособности подвергшихся радиации.

Поэтому работодателям уже сейчас нужно позаботиться об оформлении карт «МИР» для сотрудников, планирующих уйти в декретный отпуск. Если же вдруг окажется, что после 1 июля у сотрудников таких карт не будет, а перечисления им нужно сделать, то эксперты ФСС в комментариях советуют выплатить деньги наличными, главное – не переводить через сторонние платежные системы. По словам чиновников, после 1 июля банки начнут отслеживать такие перечисления работникам и у ФСС появятся вопросы к работодателю.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия