С 1 сентября действуют штрафы для водителей грузовиков без тахографов

1 сентября вступил в силу приказ Минтранса №339 от 15.10.2019г., регулирующий обязательную установку тахографов на грузовые автомобили весом более двенадцати тонн, которые относятся к 4-му экологическому классу или выше и принадлежат физлицам.

За неоснащённые грузовики, в которых нет приборов учета времени труда и отдыха, из-за чего водитель нарушает нормативы времени отдыха в пути, в законодательстве предусмотрены штрафы 3000-5000 рублей. 1 сентября сотрудники ГИБДД начали проверять наличие тахографов и штрафовать за их отсутствие.

Водители пассажирских автобусов, которые выполняют регулярные рейсы в населенных пунктах и между ними, пока могут ездить без тахографов. Для них плановый ввод обязательного оснащения приборами учета времени труда и отдыха переносится на 2021 год.

В 2022 году ожидается плановая установка тахографов на транспортные средства категории М2. Сюда относятся автомобили массой до пяти тонн, оснащенные восьмью и более местами для пассажиров. Часто их используют для перевозки многодетных семей.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия