С 30 октября 2020 запретили курить кальяны в общественных заведениях или запретили сами кальянные?

Курить сигареты в общественных местах запретили еще в 2014 году. И вот, 30 октября вступает в силу запрет и на остальные виды курения. В кафе и прочих местах общественного питания нельзя будет использовать ничего, что содержит никотин или связано с табаком: кальяны, электронный сигареты, вейпы и пр. Эти меры являются частью так называемого антитабачного закона.

Однако вступление в силу данной поправки вместе с пользой для здоровья посетителей общепита несет угрозу для самого общепита. По мнению рестораторов, для многих кафе и ресторанов курение кальянов на их территории приносит им в среднем 10-20 % от общей прибыли. А в условиях коронавирусного кризиса и снижения трафика посетителей важен каждый рубль. Кальяны заняли прочное место в меню около половины заведений общественного питания, и в этом сегменте трудится множество специалистов-кальянщиков, которые теперь потеряют работу и будут вынуждены менять специализацию, получать новую профессию.

Представители отрасли считают, что государство не доработало механизм введение запрета на курение кальянов в местах общепита, так как даже специализированные кальянные, где основной фокус не на еде, а на курении, работают не по выделенному ОКВЭД, а по ОКВЭД ресторанов. Поэтому для надзорных органов все кальянные считаются местами общественного питания, что часто не отражает профиль заведения.

Получается, что теперь появилась срочная необходимость в разделении кодов ОКВЭД для общепита и кальянных, а также принятие уточняющих законов, чтобы у бизнеса появилась возможность предоставлять данную услугу легально, с учетом правил организации курения в общественных местах.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия