Сенаторы серьезно взялись за проблему серых зарплат

В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный серым схемам выплаты заработной платы. Сенаторы решили всесторонне подойти к проблеме и выработать более эффективные методы борьбы с серыми зарплатами, потому что, судя по данным статистики, действующих мер недостаточно.

Эксперты Министерства финансов сообщают, что серую заработную плату получают около 30-40 % наших сограждан. При пересчёте на рубли получается около 10 трлн рублей в год. Получается, что около 25 млн россиян работают полулегально. При таких огромных цифрах теневой занятости региональные бюджеты ежегодно не дополучают 5-10 % налоговых отчислений.

По итогам круглого стола было решено сформировать экспертную группу, которая изучит мировой опыт борьбы с серыми зарплатными схемами. Эксперты учтут и влияние кризиса, который обострил конкуренцию на рынке труда и заставляет людей соглашаться на зарплату в конвертах.

По словам сенаторов, первые шаги в строну укрепления позиции белых зарплат уже сделаны. Государство снизило тарифы страховых взносов для компаний малого и среднего бизнеса, в которых зарплата сотрудников превышает МРОТ. Улучшаются условия налоговых спецрежимов. Но этих мер стимуляции для компаний пока недостаточно. Сенаторы планируют новые стимулы как для работодателей, так и для работников, а также ужесточение наказания за серые зарплаты.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия