В области аддитивных технологий утверждены первые стандарты национального уровня

Росстандарт утвердил первые стандарты, которые затрагивают аддитивные технологии. Разработкой их занимался технический комитет и ГК «Росатом». Ранее в использовании находились лишь стандарты международные. Они во многих аспектах делали функционирование организаций сложнее.

Один из новых стандартов, а именно «Аддитивные технологические процессы...», позволяет понять основные принципы, которые касаются аддитивного производства, при помощи общих понятий и терминов.

Ещё один стандарт — «Материалы для аддитивных технологических...» вообще не имеет аналогичных стандартов в международной системе. Проект создавался именно для стандартизации внутри России с учётом специфики и правил работы организаций. Он предусматривает методы, с помощью которых производиться испытание и контроль материалов, имеющих вид порошка и состоящих из металла. Описанные методы позволяют тщательно проверять и оценивать качество композиций, которые применяются при аддитивном производстве.

Введение новых ГОСТов планируется на первое декабря текущего года.

По словам академика РАН Евгения Каблова разработанные стандарты — один из самых важных элементов аддитивного производства.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия