Этапы внедрения медицинской аккредитации

В 2016 году Минздрав начал поэтапное изменение медицинского постдипломного образования. Цель – переход от системы сертификации к аккредитации врачей и медработников. Окончательный этап этой процедуры должен закончиться к 31 декабря 2025 года. За это время в новую систему аккредитации постепенно войдут все категории медиков, будут налажены схемы экзаменационных проверок знаний и прочие организационные моменты, связанные с их постдипломным образованием. Подробная информация о внедрении системы аккредитации, как и когда она затронет всех медицинских специалистов, содержится в Приказах Минздрава РФ № 898н и 1043н

Ниже приведено краткое описание этапов вхождения в систему аккредитации разных специалистов.

До начала 2019 года успели завершиться три первых шага. В систему аккредитации вошли выпускники с высшим медицинским образованием по специальностям: «Фармация» и «Стоматология», а также специалисты, прошедшие одноуровневую систему образования, и выпускники медучилищ.

С 1 января этого года аккредитации подлежат специалисты, которые прошли ординатуру и профессиональную переподготовку по следующим направлениям: «Педиатрия», «Терапия», «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология».

С 1 января 2020 года стартует 5-й этап, в рамках которого новые правила аккредитации будут распространяться на специалистов, которые получили мед. или фармацевтическое образование за границей, а также на медиков всех специальностей в рамках профессиональной переподготовки и ординатуры.

С января 2021 года аккредитации подлежат все медицинские работники, которые до этого не были включены в новую систему проверки знаний и навыков.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия