На всей территории РФ стартовали проверки соответствия продукции критериям ГОСТа

Начиная с пятнадцатого мая текущего года, производители могут подать заявку в Росстандарт, чтобы поучаствовать в госпроекте с целью проверки продукции на наличие должных параметров качества по ГОСТу.

Компании, прошедшие проверку, могут отмечать товары специальным знаком. Список всех этих компаний можно будет найти на сайте Росстандарта.

Вместе с этим положили своё начало проверки продукции, которая имеет знак ГОСТа. Ревизии подлежит продукция на каждой из стадий обращения внутри рынка. Если будут выявлены нарушения, а именно недостоверное маркирование продукции знаком ГОСТа, производитель будет нести за это ответственность, предусмотренную законодательством. Ответственность может носить как административный характер, так и уголовный, если нарушения были зафиксированы многократно. Помимо этого, организация должна будет выплатить штраф до пяти ста тысяч.

«Национальная система сертификации» - так называется сам проект. Он был одобрен под конец предыдущего года для запуска в стартовом режиме Государственной комиссией. На начальной фазе работы проекта в текущем году необходимо выбрать механизмы, с помощью которых будет происходить его функционирование с использованием специальных лабораторий, а также органов, осуществляющих сертификацию. Уже стало известно о регионах, в которых стартует проект:

  • Оренбургская область
  • Свердловская область
  • Крым
  • Волгоградская область
  • Кировская область
  • Омская область
  • Нижегородская область

В начале 2018 года система начнет своё полноценное функционирование на всей территории страны.

На данный момент система полностью сформирована, а сам проект имеет взаимодействие с органами исполнительной власти (Росаккредитация, Минпромторг России).

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия