Soft skills, которые работодатели сейчас ценят в кандидатах

Этой весной компании столкнулись с необходимостью быстрого перевода офисов на удаленную работу. Многие эксперты сходятся во мнении, что после карантина тренд на удалёнку сохранится. Дистанционные команды выгоднее с точки зрения снижения издержек на содержание офиса. Также дистанционная работа расширяет географию поиска подходящих кандидатов. Однако теперь от них ждут не только стандартные хард-скилы (профессиональные навыки), но и софт-скилы – качества, необходимые для эффективной работы в новых реалиях.

Мы провели опрос среди клиентов, которые регулярно обучают своих сотрудников на наших курсах профессиональной переподготовки, повышения квалификации, рабочих профессий, и выяснили, какие личные качества они ждут от кандидатов в удалённые команды. Получился топ-5 актуальных софт-скилов.

  1. Адаптивность и гибкость. При этом сегодня их ждут как от руководящих специалистов, так и рядовых исполнителей. Гибкость мышления позволяет быстро ориентироваться в меняющейся ситуации и находить новые, эффективные решения задач и достижения целей. В современном мире уже нельзя застревать на одном варианте развития событий: «ну, мы же запланировали бюджет так, а теперь нужно по-другому?». От работников ждут не паники, а быстрой адаптации к изменчивости и неопределенности. Сюда же относится и скорость реакции на изменяющиеся факторы, а также онлайн-доступность в любое время.
  2. Самостоятельность и ответственность. Первое невозможно без второго. От кандидатов сегодня требуется умение организовывать свою работу без постоянного внешнего надзора. Офисные клерки, которые отлынивают от задач при каждой удобной возможности, когда начальник ослабляет контроль, теперь никому не нужны. Конечно, CRM, системы KPI, сервисы по организации удаленной работы, корпоративные чаты – всё это успешно заменяет личный контроль со стороны начальника, но только если у сотрудников всё в порядке с самодисциплиной. Сюда же относится и навык тайм-менеджмента, без которого невозможно организовать высокую результативность.
  3. Стрессоустойчивость и позитивность. Умение противостоять внешним паническим настроениям стало особенно актуальным во время пандемии. Сейчас все живут в состоянии стресса – кто-то больше, кто-то меньше. Поэтому работодатели хотят, чтобы члены команды привносили в работу конструктив, а не дополнительный негатив.
  4. Навыки виртуальных коммуникаций. На первый план вышла новая грань коммуникабельности – умение организовать дистанционные коммуникации. Сюда входят способность замечать и предотвращать зарождающиеся в команде конфликты, основываясь на переписках в чатах; умение формулировать свои мысли в письменных сообщениях; участие в онлайн-совещаниях. Работники должны научиться чувствовать команду и понимать друг друга на расстоянии.
  5. Активность и креативный подход к выполнению задач. Этот пункт вытекает из первого: гибкость подразумевает, что работник в нестандартных и нестабильных условиях не замирает в ожидании указаний сверху, а принимает активное участие в поиске новых решений выхода из сложившейся ситуации. Такая активная позиция поможет добиться быстрого карьерного роста даже в кризис, когда многие теряются и паникуют.
Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия