Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Совместные проверки Роструда и ФНС

Не успела Федеральная налоговая служба порадоваться росту сознательности среди регистрирующихся самозанятых граждан, как их налоговые льготы привлекли внимание ушлых работодателей. Последние решили сэкономить на страховых взносах и НДФЛ путем привлечения труда самозанятых вместо оформления трудовых отношений с физическими лицами.

Конечно, для некоторых это соблазнительная лазейка в налоговом законодательстве, ведь самозанятые самостоятельно отсчитываются пред государством. Однако такие ушлые работодатели не учли, что государство будет проверять подобные трудовые «схемы», так как по закону, самозанятые не могут работать на работодателя, как и нанимать себе сотрудников.

При проверках надзорных органов участились случаи выявления признаков трудовых отношений между компаниями и самозанятыми. В связи с этим 26 ноября ФНС анонсировала, что планирует проводить проверки совместно с Рострудом. Ведомства объединяются, чтобы в ходе надзорных визитов проверять не только стандартные пункты, но и выявлять незаконные трудовые отношения между работодателем и самозанятыми.

Такие рабочие отношения являются нарушением и налогового, и трудового законодательства. За это предусмотрена административная ответственность. Работодатель получит предписание на приостановление деятельности на 90 дней, а также будет обязан выплатить сокрытые им налоговые и страховые отчисления за самозанятых работников.

Если вам нужна помощь в подготовке к проверкам надзорных органов – позвоните или напишите нашим экспертам в онлайн-чат на сайте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия