СУОТ на стройку идет

Нацобъединение строителей выпустило стандарт СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Вышеуказанный нормативный документ создан с целью улучшения юридического фундамента, на котором строительные компании (представители СРО) могут формировать и запускать системы управления охраной труда для должного следования законам РФ об охране труда и безопасности при осуществлении работ.

В процессе разработки стандарта учитывались специфические детали в области их деятельности, в том числе обнаружение и своевременное устранение недочетов или отклонений по части требований безопасности на стройплощадках, способных повлечь ущерб здоровью работников.

Стандарт, как сообщается в п. 1.2., уточняет базовые требования к СУОТ для строительных компаний. Кроме того, стандартом определяются требования к:

• процессу внедрения,
  • контролю за СУОТ,
  • оценке функционирования.

Стандарт действует на широкий перечень строительных компаний – представителей СРО, которые выполняют различные работы в сфере строительства, капремонта, реконструкции, сноса. К ним относятся и юрлица, и ИП: застройщики, техзаказчики и пр. С полным списком можно ознакомиться в прикрепленном к статье документе.

Для повышения качества охраны труда и безопасности строительных работ стандарт разделяет требования по задачам и мерам, которые обязательны для исполнения не только стороной, осуществляющей строительство, но и субподрядными структурами. В дополнение к этому стандарт содержит механизмы отслеживания рисков для оперативного запуска профилактических мероприятий с целью снизить кол-во травм в строительстве и произвести результативные действия для улучшения сохранности здоровья на рабочем месте. За обеспечение безопасности общую ответственность несет генподрядная структура – член саморегулируемой организации.

Ссылка на скачивание документа в формате PDF: скачать документ.