Стало проще закрыть ИП

Пандемия и самоизоляция нанесли ущерб всем отраслям экономики. Особенно пострадали предприятия малого бизнеса и микробизнеса, у которых нет финансовой подушки безопасности, но выполнять обязательства по выплатам зарплат и отчислениям налогов они обязаны.

По информации ФНС, в марте этого года закрылось на 77,2 % больше ИП, чем за аналогичный период прошлого года, и их число уменьшилось на 66800 индивидуальных предпринимателей. Падает и динамика открытия новых ИП. Однако следует отметить, что статистика не первый год демонстрирует преобладание закрывшихся компаний над открывшимися. В 2019 году не было такого кризиса, но каждый пятый бизнес всё равно был вынужден уйти с рынка.

Чтобы упростить процедуру закрытия компаний в период пандемии, ФНС запустила сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». Для подачи заявления о закрытии через этот сервис не нужна электронная цифровая подпись. Достаточно к заявлению прикрепить скан паспорта предпринимателя с требуемыми страницами и фото с этим документом. Сделать селфи нужно так, чтобы туда попало и лицо, и страница с подтверждением личности. Через пять дней предприниматель получит ответ от органа регистрации ИП на свою электронную почту.

Если для закрытия ИП или ликвидации ООО вам потребуется юридическая помощь, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат на сайте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия