Трудовые инспекторы теперь проверяют и индексацию зарплат

Трудовой кодекс, в частности статья 134, обязывает работодателей индексировать зарплаты работников по причине ежегодного роста цен на товары массового потребления. Это касается компаний с любой формой собственности. С 2020 года за соблюдением требования будут внимательно следить трудовые инспекторы – в ходе проверок они попросят у вас документы об индексации (на основании приказа Роструда №160 от 13.06.2019г.).

Однако ТК РФ не уточняет коэффициент и сроки индексации зарплаты работников. Фактический порядок повышения зарплат указан в постановлении Верховного суда от 24.04.2017 №18-КГ17-10. Согласно этому документу, работодатель должен учитывать официальный индекс роста потребительских цен, который ежегодно публикует Росстат. За 2019 год этот показатель вырос на 3 %.

Сроки индексации должны быть зафиксированы в коллективном договоре и положении об оплате труда. Дату и периодичность можно выбрать самостоятельно. Главное, чтобы индексация проходила не реже одного раза в год, иначе работодателя ждет штраф при обнаружении данного нарушения.

Также при индексации и расчете зарплат в 2020 году необходимо помнить о повышении федерального МРОТ до 12 130 рублей.

Инспекторы ГИТ проверят документы, подтверждающие, что в компании индексация происходит реально, а не номинально. Для подтверждения этого у работодателя должен быть соответствующий приказ о повышении размера зарплат, а в коллективном договоре и положении об оплате труда должен быть указан порядок индексации.

Штраф за отсутствие зафиксированного порядка индексирования зарплат в компании – 50 000 рублей. Но, как было сказано ранее, нужно подтвердить и фактическую индексацию. Поэтому при наличии оформленного порядка, но отсутствии реальных выплат, работодатель будет оштрафован на сумму до 100000 рублей (части 1, 6, 7 статьи 5.27 КоАП).

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия