У каждого пятого упали доходы. Что делать обычному россиянину

В июне компания «Росгосстрах Жизнь» провела масштабное исследование динамики изменения доходов россиян за время кризиса, вызванного коронавирусом. Результаты опубликовал портал «РБК». Эксперты сравнили данные о доходах с февраля по июнь 2020 года в семи категориях уровня дохода (без уточнения официальный или серый), где минимальный доход до 5000 руб./мес., а максимальный – более 100000 руб.\\мес.

Общая картина показывает четкий тренд: снижение доходов у среднего класса. Самый больший прирост показали две группы доходов:

  • Процент граждан с доходом 5000-15000 рублей с февраля по июнь вырос с 31,2 % до 36 % (наибольший прирост).
  • Процент граждан с доходом 15000-25000 рублей с февраля по июнь вырос с 25,6 % до 28,2 %.

Процент респондентов с доходом до 5000 рублей с февраля по июнь вырос с 6,9 % до 8,1 %. Людей с доходами от 25000 до 100000 рублей в месяц, наоборот, стало меньше. Что логично: теперь они относятся к упомянутым выше группам. Примечательно, что за время кризиса вырос процент богатых с доходом свыше 100000 рублей – с 1,8 % до 2,1 %.

Государство активно обсуждает меры поддержки бизнеса, сохранения заработных плат и выплаты пособий. Каждый в праве сам решать: ждать поддержки извне или позаботиться о себе самостоятельно, подстраховаться в сфере своих доходов.

Вложения денег в акции, валюты, биткоины и прочие рискованные финансовые проекты для обеспечения дополнительного дохода могут стать фатальными, если у вас нет специальных знаний и лишних денег. Поэтому во времена кризиса эксперты рекомендуют вкладываться в самый надёжный актив – в себя: в своё здоровье, знания и навыки.

Повышая свой профессионализм, вы повышаете свою конкурентоспособность на рынке труда и всегда сможете найти достойную зарплату, даже на фоне всеобщего снижения доходов. Не обязательно ждать потери работы, обучаться можно параллельно с вашей деятельностью – на дистанционных курсах . В нашем учебном центре всего за несколько недель вы повысите квалификацию, освоите новую профессию или получите востребованную рабочую специальность

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия