5 трендов онлайн-образования в 2021 году

События 2020 года привели к резкому росту спроса на онлайн-образование и дистанционные курсы. И этот формат оправдал ожидания даже скептиков. Пожалуй, только родители школьников остались не очень довольными. Остальные, более взрослые слушатели дистанционных курсов, оценили удобство и большую финансовую доступность онлайн-обучения по сравнению с офлайн-форматом. Поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на обучение через интернет: от любительских хобби-курсов до официальных курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

По итогам прошлого года в дистанционном обучении наметились следующие тренды на 2021:

  1. Оправданные ожидания и понятные результаты. Громкие обещания, что можно заработать миллионы сразу после трех дней обучения, уже не вызывают доверие аудитории. Поэтому нужно честно и четко формулировать результаты: какую программу обучения получит клиент, где и как он сможет применить новые знания, какие документы об обучении выдает учебный центр. Для курсов дополнительного профессионального образования также важна аккредитация в Минобразования. Это гарантирует получение официального диплома о профессиональной переподготовке, удостоверения о повышении квалификации или удостоверения о присвоении рабочей профессии, а не так называемых корочек.
  2. Расширение списка доступных профессий для обучения через интернет. Дистанционно можно выучиться не только на SMM-щика, копирайтера или дизайнера, но и совершенно официально получить новую профессию, например бухгалтера или юриста – на курсах профессиональной переподготовки.
  3. Достоверный контент без «воды». Рынок растет и люди все пристальнее и серьезнее изучают содержание учебных программ. Лекции, где много лишней информации ради объема, не пользуются спросом. В дополнительном образовании важную роль играет соответствие программ обучения нормативным и квалификационным требованиям.
  4. Клиентоориентированная обратная связь. Уже недостаточно просто дать материалы для самостоятельного изучения. Во время обучения слушателям нужна поддержка лектора, методиста или менеджера по учебным программам.
  5. Рост игровых коммуникаций в процессе обучения. Этот тренд, как ни странно, касается не только обучения детей и подростков. Все больше взрослых слушателей предпочитают более легкие и развлекательные форматы обучения.
Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия