Без труда мигрантов на стройках цены на квартиры вырастут на 40 %

Депутаты Госдумы провели опрос среди застройщиков, чтобы узнать, готовы ли те полностью отказаться от труда иностранных рабочих на российских стройках. 24 % опрошенных сказали, что для их компаний отказ от мигрантов невозможен ни сейчас, ни в обозримом будущем. Так как полный переход на трудоустройство только российских специалистов строительной сферы привел бы к росту себестоимости квартир на 10-40 %. И это только приблизительный расчет себестоимости, а не роста конечной стоимости для покупателей.

Однако не все застройщики настроены скептически. 28 % опрошенных полагают, что отказ от труда иностранных строителей возможен через 3-5 лет, а 47 % – через 1-2 года.

Авторы данного опроса считают, что в России назрела необходимость в масштабной федеральной программе обучения строительных кадров и повышения квалификации. По их данным, у 30–50 % застройщиков сейчас острая нехватка рабочих – от начальных должностей до квалифицированных специалистов. Поэтому депутаты планируют обратиться с инициативой в Минстрой для дальнейшей разработки федеральной программы подготовки и повышения квалификации строительных кадров.

В рамках системы дополнительного профессионального образования сейчас действуют программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для строителей. Пройти обучение можно в удобном формате без отрыва от работы – на дистанционных курсах профессиональной переподготовки или повышения квалификации . А для тех, у кого нет высшего образования, доступно обучение на курсах рабочих профессий, востребованных в строительной отрасли.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия