Блогерство станет профессией уже в обозримом будущем

Представители «Деловой России» в очередной раз подняли вопрос о переводе блогерства из полулегального оплачиваемого хобби в правовое поле официальных профессий. Вопрос о профессиональном статусе блогеров уже звучал и на "Прямой линии" с Владимиром Путиным. И президент подтвердил, что в случае необходимости это занятие обретет статус профессии.

Рост числа блогеров, уровня их профессиональных доходов и степени влияния на аудиторию требует более серьезного отношения к этому виду деятельности. Поэтому московская «Деловая Россия» выступила с инициативой легализации профессии блогера. Легализация профессии подразумевает не только обязательное налогообложение, но и стандартизацию требований к уровню профессиональной подготовки. Так, каждой профессии Минтруд присваивает определенный код. В этом классификаторе описываются параметры профессии, требования к специалисту и уровни подготовки.

Вузы, ссузы и учебные центры дополнительного образования используют профессиональные стандарты, чтобы готовить специалистов в рамках единых требований. Без легализации блогерства и без введения профессионального стандарта обучение по данному направлению – это просто курсы по интересам, после которых не выдадут официальные документы – диплом высшего образования, профессиональной переподготовки или удостоверение о повышении квалификации.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия