Для дистанционной работы тоже требуется вакцинация, для дистанционного обучения – пока нет

Роструд ужесточил требования к вакцинации в тех регионах, где она введена в обязательном порядке для определенных категорий работников. Узнать ситуацию в вашем населенном пункте можно на сайте регионального Роспотребнадзора. Вакцинация стала обязательной и для дистанционных работников.

За отказ от прививки дистанционного сотрудника, как и его офисных коллег, работодатель имеет право отстранить от работы без оплаты времени простоя. Дата такого отстранения может считаться с официально назначенной в регионе даты второго компонента вакцины. Исключение делается только для граждан с противопоказаниями, которые оформили медотвод. Подробнее об отстранении от работы за отказ прививаться можно прочитать в письме Минтруда РФ номер 1811-ТЗ от 13.07.2021.

Что касается дистанционного профессионального обучения, то оно пока никак не регулируется постановлениями о вакцинации. Обучаться на дистанционных курсах профессиональной переподготовки и на курсах повышения квалификации можно без предоставления медицинских справок или сертификатов о коронавирусной прививке. Нужны только документы, подтверждающие вашу личность, уровень образования и иногда определенный стаж работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия