Если отстраненный из-за отсутствия прививки работник получил медотвод, можно ли его привлечь к работе?

Для некоторых профессий и сфер деятельности прививка от коронавируса стала обязательным фактором допуска к работе. Сотрудников, которые отказались или не успели привиться, работодателям пришлось переводить на дистанционный формат работы, а при невозможности удалёнки – отстранять от работы без оплаты. Иначе компаниям грозят штрафы.

После отстранения некоторые работники изменили свое мнение о вакцинации:. Кто-то сделал прививку, кто-то прошел обследование и получил официальный медотвод по объективным причинам состояния здоровья. Можно ли таких работников, у которых нет QR-кода вакцинированного, но есть медицинское заключение, возвращать на работу?

На данный вопрос эксперты Роструда на портале «Онлайнинспекция» отвечают, что официального заключения врачей достаточно, чтобы отстраненного работника вернуть к исполнению его должностных обязанностей. Об этом говорится в пункте 3 статьи 11 Федерального закона номер 157 от 17.09.1998. Медицинские противопоказания – это уважительная причина для отказа от вакцинации.

Однако после того, как действие медотвода закончится, сотруднику нужно будет либо заново пройти медкомиссию, либо вакцинироваться, либо его отстранят от работы, если на тот момент в регионе будет действовать режим повышенной готовности.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия