ФНС и трудовая инспекция усилили контроль незаконных трудовых отношений с самозанятыми

После введения специального налогового режима для самозанятых некоторые недобросовестные работодатели начали использовать его для избежания налоговых и социальных выплат за своих работников. Хотя закон запрещает подменять трудовые отношения «работодатель – работник» соглашениями с самозанятыми. Для пресечения таких нелегальных схем «трудоустройства» самозанятых ФНС создала специальную скоринговую систему, основанную на численных статистических методах.

Методом анализа множества данных система определяет признаки найма работников под прикрытием сотрудничества с самозанятыми. Такие компании сначала попадают в группу риска и получают от налоговой уведомление о выявлении признаков нарушения трудового законодательства. Если после этого работодатель добровольно не исправит последствия нарушения своих налоговых обязательств – не оплатит взносы за сотрудников, которых выдавал за самозанятых, то компанию ждет визит ФНС и трудовой инспекции.

Во время такой проверки надзорные органы могут выявить и другие нарушения, например, правил охраны труда или кадрового документооборота, несоответствие дипломов сотрудников занимаемым должностям. Чтобы избежать штрафов, работодателям следует не только правильно оформлять наемных работников, но и обеспечивать безопасные условия труда. За этим в организации должен следить специально назначенный сотрудник, который прошел обучение на курсах охраны труда в лицензированном учебном центре дополнительного образования. Обучение на курсах охраны труда можно пройти в дистанционной форме без отрыва от работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия