Готовится закон о дистанционном образовании

Из-за пандемии учебным организациям пришлось буквально на ходу налаживать технологии дистанционного обучения и правила перевода школьников и студентов на удаленку. Поэтому власти решили упорядочить сферу дистанционного образования путем принятия соответствующего закона.

Однако, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон, регулирующий дистанционное обучение, будет распространяться только на особые форс-мажорные периоды, такие как эпидемии, карантины и прочие. Поэтому родителям не стоит волноваться о тотальном переходе на дистанционное обучение.

Детальная проработка закона о применении дистанционных технологий также поможет в развитии инклюзивного образования, которое необходимо детям и подросткам с ограниченными возможностями.

Что касается дополнительного профессионального образования, то в этой сфере уже давно создана правовая основа и отлажены механизмы дистанционного обучения. Можно дистанционно проходить курсы повышения квалификации и курсы профессиональной переподготовки, учиться на очно-заочных курсах рабочих профессий с применением дистанционных технологий. После таких курсов вы получите официальные документы об образовании, как и на очных курсах.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия