Имеет ли право работник на детское пособие, если рабочий день сокращен всего на час?

Российское законодательство пока не уточнило, на сколько часов нужно сократить трудовой день, чтобы иметь право на получение пособия по уходу за малолетним ребенком. Также ничего не сказано о минимальном времени сокращения, при котором работник терял бы право на получение такого пособия.

Однако орган ФСС при проверке одного банка решил, что сокращение трудового времени всего на час у работников с маленькими детьми не может быть поводом для начисления пособия по уходу. Аргументом послужило утверждение, что одного часа недостаточно, чтобы качественно ухаживать за ребенком. Поэтому фонд отказался возмещать банку средства, потраченные на детские пособия для работников.

Банк обратился в суд, и судьи встали на сторону работодателя, так как в законе не прописано минимальное время сокращения рабочего дня для сотрудников, которые ухаживают за маленькими детьми и получают пособие. Также суд указал на отсутствие доказательств того, что в течение освободившегося часа родитель не может осуществлять должный уход за ребенком. Подробности дела А21-393/2020 можно прочитать в решении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.2020г. NoФ07-13037/20.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия